ナスとエビのチリソース(3人分)
材料
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・ナス2本
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・エビ10尾
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・ピーマン2個
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・トマト1個
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・ニンニク1片
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・ショウガ少々
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・細ネギ1本
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・ごま油大さじ2
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・豆板じゃん小さじ1
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・調味水
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・・・ケチャップ大さじ1
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・・・中華スープのもと小さじ1
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・・・みりん大さじ2
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・・・塩小さじ1/4
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・・・こしょう少々
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・・・かたくり粉小さじ2
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・・・水1/3カップ
作り方
①エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
②ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
③調味水を混ぜ合わせる。
④温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
⑤フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
⑥とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。
point
エビと旬の野菜のピリ辛炒めは、ご飯が進む一皿です。ポイントはトマトを炒めること。ケチャップだけでは出せない、フレッシュなうま味がいっぱい広がります。辛さは豆板じゃんで調整してください。
※『JA広報通信』2016年9月号より引用