サバのトマト煮(2人分)
材料
-
・サバ水煮缶1缶(150g)
-
・レンコン(厚さ1㎝くらいに輪切りにし下茹でした物)2枚
-
・カットトマト缶詰1/2缶
-
・ゆでたスナップエンドウ適宜
-
・オリーブ油大さじと1/2
-
・ニンニク1片
-
・ローリエ1枚
-
・白ワイン大さじ1
-
・塩、こしょう、しょうゆ適宜
作り方
①フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニク、カットトマトを入れ弱火にかける。
②ニンニクの香りが立ったらサバ水煮缶を汁ごと、レンコン、ローリエ、白ワインを入れ中火で煮詰めていく。
③塩、こしょう、しょうゆで味を調え、器に盛り付けたら切ったスナップエンドウを散らして出来上がり。
※『JA広報通信』2020年1月号より引用