揚げ餅あん掛け(2人分)
材料
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・市販の切り餅1個
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・きのこ各種(お好みで)50g
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・ダイコンおろし大さじ1
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・おろしショウガ小さじ1/2
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・ミツバ適宜
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・水溶き片栗粉大さじ1/2
作り方
合わせだし汁
かつおだし 100ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
①餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOk)
②合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③①をおわんに盛り②を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。
※『JA広報通信』2019年9月号引用