余った伊予柑の皮で「伊予柑ピール」
材料
-
・伊予かんの皮200g
-
・砂糖140g
-
・水200cc
-
・チョコレート適量
作り方
①余分な皮の白い部分をスプーンで除ける。(白い綿の部分が苦いので、苦みが苦手な方は丁寧に除けておく)
②皮を1cm幅くらいの大きさに包丁で縦に切る。
③鍋に皮を入れ、ひたひたに水を加えて沸騰したら水を捨てる(茹でこぼす)。この手順を三回繰り返す。
④鍋に皮と分量の砂糖、水を入れ煮る。
⑤沸騰したら、少し煮て冷ますを水分がなくなるまで繰り返す。
⑥水分がなくなったら皮を乾かす。(皮をクッキングシートに並べオーブンで120℃に余熱したオーブンに10~15分入れ乾燥させ、冷ます。)
⑦乾燥したものにグラニュー糖をまぶす。
⑧溶かしたチョコをつけて冷やしてもよい。(チョコをつけなくても美味しく頂けます。)