ヘルシーライスのサラダ菜巻き(3人分)
材料
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・ひじき(生)100g
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・トウモロコシ1本
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・梅干し1個
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・ミョウガ1本
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・ショウガ1片
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・大葉3枚
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・ご飯2膳分
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・サラダ菜1/2個
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・ミニトマト2~3個
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・酢大さじ1.5
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・蜂蜜小さじ1
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・ごま油小さじ1/4
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・塩小さじ1/2
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・こしょう適量
作り方
①ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
②ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
③ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから(1)(2)を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
④サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
⑤サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。
point
ごま油の香りが、みんなのおなかを鳴らしてしまう……、体が喜ぶひじきとトウモロコシ入りのご飯です。手巻きずしのように、それぞれをサラダ菜に巻きながら食べると、食卓が盛り上がります。
※『JA広報通信』2016年9月号より引用