ナスとエビのチリソース(3人分)

HOME > レシピ > ナスとエビのチリソース(3人分)

ナスとエビのチリソース(3人分)

ナスとエビのチリソース(3人分)
  • ナスとエビのチリソース(3人分)1

材料

  • ・ナス
    2本
  • ・エビ
    10尾
  • ・ピーマン
    2個
  • ・トマト
    1個
  • ・ニンニク
    1片
  • ・ショウガ
    少々
  • ・細ネギ
    1本
  • ・ごま油
    大さじ2
  • ・豆板じゃん
    小さじ1
  • ・調味水
  • ・・・ケチャップ
    大さじ1
  • ・・・中華スープのもと
    小さじ1
  • ・・・みりん
    大さじ2
  • ・・・塩
    小さじ1/4
  • ・・・こしょう
    少々
  • ・・・かたくり粉
    小さじ2
  • ・・・水
    1/3カップ

作り方

①エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
②ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
③調味水を混ぜ合わせる。
④温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
⑤フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
⑥とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。

 

point
エビと旬の野菜のピリ辛炒めは、ご飯が進む一皿です。ポイントはトマトを炒めること。ケチャップだけでは出せない、フレッシュなうま味がいっぱい広がります。辛さは豆板じゃんで調整してください。

※『JA広報通信』2016年9月号より引用

レシピ一覧へ