いもたき
材料
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・里芋300g
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・イカゲソ100g
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・ゴボウ1本(100~200g)
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・ニンジン1/2本
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・鶏肉100g
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・こんにゃく1枚
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・青ネギ1束
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・しめじ1株
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・★いもたきのだし(ジャジャうま市で販売中)600cc
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・★だしを手作りする場合は:だし汁(いりこと昆布)3カップ
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・(a)
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・砂糖大さじ2
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・みりん大さじ2
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・醤油大さじ3
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・鶏がらスープの素小さじ1
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作り方
①里芋は皮を剥き、乱切りにして下湯でする。
②イカゲソと鶏肉は食べやすい大きさに切る。
③ニンジンは乱切りする。
④こんにゃくはさっと湯通し、一口大に切る。
⑤しめじの石づきを取り、小房に分ける。
⑥ゴボウはささがきし、水にとってアク抜きをする。
⑦鍋にダシ汁を入れて温め、鶏肉、里芋、ニンジンを入れる。
⑧鶏肉に火が通ったら残りの食材と(a)を入れてひと煮立ちさせると出来上がり。
シメはうどんや中華麺、お餅を入れても美味しいです♪