カブと鶏肉のあんかけ(2人分)
材料
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・鶏モモ肉150g程度
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・刻んだカブの葉適宜
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・すりおろしたユズの皮適宜
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・カブ(皮をむき半分に切る)2個分
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・昆布だし(1)3カップ
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・酒1/4カップ
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・サラダ油小さじ1
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・水溶き片栗粉小さじ1と 1/2
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・塩適宜
作り方
①5㎝幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
②フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
③別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
④カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
⑤器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。
※『JA広報通信』2020年1月号より引用