カブと鶏肉のあんかけ(2人分)

HOME > レシピ > カブと鶏肉のあんかけ(2人分)

カブと鶏肉のあんかけ(2人分)

カブと鶏肉のあんかけ(2人分)
  • カブと鶏肉のあんかけ(2人分)1

材料

  • ・鶏モモ肉
    150g程度
  • ・刻んだカブの葉
    適宜
  • ・すりおろしたユズの皮
    適宜
  • ・カブ(皮をむき半分に切る)
    2個分
  • ・昆布だし(1)
    3カップ
  • ・酒
    1/4カップ
  • ・サラダ油
    小さじ1
  • ・水溶き片栗粉
    小さじ1と 1/2
  • ・塩
    適宜

作り方

①5㎝幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。

②フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。

③別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。

④カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。

⑤器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。

 

※『JA広報通信』2020年1月号より引用

レシピ一覧へ