シジミとセリのペンネ(2人分)
材料
-
・ペンネ100g
-
・セリ1束
-
・オリーブ油大さじ2
-
・ニンニク1片
-
・シジミ200g
-
・水2と1/2カップ
-
・塩・こしょう適宜
作り方
①鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、にんにくの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
②途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
③鍋に塩を入れて沸かし、ぺンネをゆでる。
④ゆで上がったぺンネを②に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。
※『JA広報通信』2020年2月号より引用