手作り焼肉のたれ(1リットル容器16~17本用)
材料
-
・ママクック醤油濃口3升
-
・ママクック醤油淡口3升
-
・料理酒3升
-
・みりん9合
-
・砂糖4.5㎏
-
・ごま油300㏄
-
・白みそ900g
-
・ケチャップ1.5kg
-
・ごま150g
-
・生姜7片
-
・にんにく15個
-
・リンゴ15個
-
・玉ねぎ6個
-
・一味1本
作り方
1.ごまをミキサーにかける。
2.生姜・にんにく・リンゴ・玉ねぎを小さく切って、醤油・酒でミキサーにかける。
3.全部の材料を大鍋に入れて火にかける。沸騰して15~20分煮る。
※上記材料で1リットルのボトルが16~17本程度できます。