みかんゼリー
材料
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・みかん5個
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・粉寒天2/3袋
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・コアントロー大さじ1
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・レモン汁1/2個分
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・砂糖50g
作り方
①みかんは上から3割の部分を横に切り落とし、中の実をスプーンでくり抜き、果汁は150cc搾る。
②鍋に水180cc入れ、粉寒天を振り入れる。中火にかけ、沸騰したら火を弱め約2分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、さらに約2分煮る。
③サッと粗熱をとり、コアントロー、レモン汁、みかんの果汁を加えて混ぜ、みかんの皮にそそ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
◎ポイント
みかんの皮が破けないよう、実のくり抜きはやさしく☆