みかんゼリー

HOME > レシピ > みかんゼリー

みかんゼリー

みかんゼリー
  • みかんゼリー1

材料

  • ・みかん
    5個
  • ・粉寒天
    2/3袋
  • ・コアントロー
    大さじ1
  • ・レモン汁
    1/2個分
  • ・砂糖
    50g

作り方

①みかんは上から3割の部分を横に切り落とし、中の実をスプーンでくり抜き、果汁は150cc搾る。

②鍋に水180cc入れ、粉寒天を振り入れる。中火にかけ、沸騰したら火を弱め約2分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、さらに約2分煮る。

③サッと粗熱をとり、コアントロー、レモン汁、みかんの果汁を加えて混ぜ、みかんの皮にそそ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

◎ポイント

みかんの皮が破けないよう、実のくり抜きはやさしく☆

レシピ一覧へ